Монтаж освещения на дачном участке

Многие жители мегаполиса проводят на даче не только выходные дни, но и отпуск, а иногда и все лето, выезжая из города всей семьей. И каждый обладатель заветных шести соток старается сделать пребывание максимально комфортным. Светильники, установленные на участке, облагородят пространство и создадут комфорт для удобного проживания в течение всего дачного сезона.

Виды освещения

Перед тем как установить осветительные приборы, необходимо определиться с их назначением. Они бывают функциональные и декоративные. Первые необходимы для безопасного передвижения по участку в темное время суток. Их устанавливают для освещения калитки и ворот, садовых дорожек, зоны входной двери со ступенями крыльца, зоны отдыха. Вторые устанавливаются больше для красоты, они выполняют роль подсветки для красивых декоративных элементов, фонтанов, альпийских горок и клумб.

Какой выбрать светильник

Светильники для уличного использования бывают нескольких видов:
1. Для освещения большой площади устанавливают уличные фонари на высоких столбах. Они могут быть совсем простыми или коваными.
2. Настенные и консольные приборы освещают входную зону, беседки, зоны отдыха.
3. Садовые светильники на солнечных батареях удобны тем, что питаются от солнечного света и не требуют подключения к источнику питания. Они имеют острое на конце основание, благодаря этому их удобно расставлять в любом месте участка: вдоль до садовых дорожек, в клумбах, у бассейна. При необходимости такой осветительный прибор легко можно перенести в другое место или убрать на зимний период времени.

Современные светильники со светодиодными лампами намного долговечнее и выгоднее ламп накаливания. Приборы обладают значительным энергоресурсом, имеют невысокую стоимость и экологически безопасны в использовании. Те, кто привык экономить, с удовольствием пользуются светильниками на солнечных батареях. Осветительные приборы удобны в эксплуатации, так как для их установки не требуются выключатели, кабель и другие комплектующие. Батареи накапливают энергию от лучей солнца в течение дня, а в ночное время освещают небольшую территорию. Но работа таких приборов непродолжительная, батареи хватает всего на несколько часов.

Составление схемы

Прежде чем составить схему и приступить к монтажным работам, необходимо определить, где будут установлены светильники, с какой целью, сколько их будет. Для этого следует нарисовать или распечатать план участка со всеми расположенными на нем объектами. Далее на плане обозначают места, где будут размещены светильники, тип приборов, выключатели, проводку.
После этого составляют схему электрической проводки. В соответствии с составленной схемой производят расчет всех необходимых материалов. Необходимо помнить, что кабель должен иметь качественную изоляцию, а сам светильник защищен от попадания воды.

Монтаж освещения

Расположение кабеля может быть воздушным или подземным. Первый метод используют для установки осветительных приборов рядом с домом. Его главное преимущество – простой монтаж, материальные и трудовые затраты минимальные. Подземная прокладка более трудоемкая, но преимуществ у нее гораздо больше: кабель не будет поврежден от сильных порывов ветра и механических воздействий.

Подготовка и установка

Фонари можно устанавливать на подходящие опоры. Если их нет, то осветительные приборы монтируются на столбы. Под каждый столб заливают фундамент, внутри которого прокладывают полые трубы для кабеля. Для прокладки кабеля выкапывают траншею, в которую помещают металлопластиковую трубу. Кабель для подземной прокладки должен иметь двойную изоляцию и соответствующее сечение. Система проводки собирается на щитке с автоматом для отключения в случае короткого замыкания.

Приборы, корпус которых не имеет герметичной защиты, располагают под навесами. Выключатели и розетки должны иметь пластиковые крышки, защищающие их от попадания осадков. Для удобства можно использовать светильники с датчиками движения или проходными выключателями. Правильно составить схему, сделать прокладку и подключить приборы поможет профессиональный электрик, не стоит экономить на его услугах.