Важные элементы электроустановки: распределительный щит, коробки и электрические схемы.

Планируете электромонтаж дома? Вот что вам нужно знать о важных деталях, таких как электрические распределительные устройства, приемные цепи и электрические коробки.

Распределительное устройство и защита

Распределительное устройство является центральным элементом установки. Она должна включать в себя защиту от сверхтока и остаточного тока, а также внутреннюю защиту от атмосферных перенапряжений и коммутационных перенапряжений. Кабель заземления подводится к распределительному щиту от стыка, расположенного на линии забора, или по внутренней линии (обычно с проводами, протянутыми в изоляционную трубку) от подвесного стыка на стене здания.

Защита от сверхтока, т.е. переключатели, реагирующие на перегрузки или короткие замыкания в защищаемой цепи, выбираются в соответствии с нагрузкой в ​​цепи и характером питаемых от нее приемников.

Задача УЗО заключается в том, чтобы реагировать на любую неисправность, например, повреждение изоляции кабеля или оборудования, которое будет поставляться, и в кратчайшие сроки отключить цепь от напряжения, чтобы не возникло опасности для людей или возникновения пожара.

В одноквартирных домах устанавливают две группы устройств защитного отключения:

  • основной — с остаточным током 300 или 500 мА — защита от пожара, вызванного разрезанием или повреждением электроустановки или устройства;

В некоторых случаях вместо двух отдельных автоматических выключателей можно использовать один — устройство защитного отключения с модулем максимального тока, которое выполняет обе функции.

Приемные цепи

Схемы спроектированы и выполнены с учетом характера помещения и способа отделки стен. В комнатах, коридорах и других сухих и отапливаемых помещениях, а также в местах с временной влажностью (например, в ванных комнатах) прокладка одножильных кабелей в трубах или плоских вставных кабелей укладывается под штукатурку или в штукатурку. .

Во влажных помещениях или с нештукатуренными стенами многожильные кабели или трубы с протянутыми в них одиночными проводами прокладывают поверх стен.

Однофазные (230 В) цепи выполняются трехпроводными, а трехфазные (230/400 В) — пятипроводными. Нагрузка по однофазной цепи не должна превышать 2-3 кВт, а по трехфазной — 10 кВт.

Для установки используются различные типы одножильных или многожильных кабелей. Одножильные кабели имеют металлическую жилу и пластиковую изоляцию и предназначены для прокладки в кабелепроводах. Их нельзя раскладывать, так как на них нет защитных покрытий. При скрытом монтаже также используются плоские вставные кабели.

Производители используют различную маркировку проводов, поэтому при их покупке внимательно проверяйте сечение проводов, напряжение изоляции, назначение и цвет изоляции отдельных проводов, особенно PE (зелено-желтый) и нейтральный N (синий) проводов. Вы не должны покупать и использовать несертифицированные кабели.

Трубы при скрытой прокладке, как и при скрытой прокладке кабелей, укладываются перед штукатуркой основания. Более толстые следует вести в резные борозды. В трубки протягиваются одножильные жилы типа DY с пластиковой изоляцией. Диаметр трубки выбирается в зависимости от количества и сечения жил и условий укладки. Протягивание многожильных многожильных проводов в трубки вместо отдельных не имеет технического обоснования и без надобности увеличивает стоимость монтажа.

Ящики и электрооборудование

При укладке в штукатурку или под штукатурку применяется коробки скрытого монтажа круглые, квадратные и прямоугольные. Их подбирают по сечению и количеству проводов, количеству ответвлений и т. Д. Коробки, как и трубы и вставные провода, устанавливаются до нанесения штукатурки.

Аксессуары — монтируемые заподлицо или герметичные — выбираются в зависимости от способа установки и характера помещения. Переключатели управления освещением Стандартно он размещается внутри помещения у двери со стороны ручки, на высоте около 1,4 м от пола и 15-20 см от дверного проема.

Исключение составляют ванные комнаты, где их лучше устанавливать снаружи — они не нуждаются в герметичном ограждении. Также в небольших подсобных помещениях удобнее включать свет перед тем, как войти внутрь. По желанию будущих пользователей разъемы также могут быть расположены в соответствии с индивидуальными предпочтениями, например, ниже, чем обычно.

К розетки в комнатах они были практически незаметны, обычно устанавливаются примерно на 30 см от пола. На кухне же они должны быть установлены выше уровня шкафов, то есть на 100-120 см от пола. Все розетки (на кухне, в ванной, комнатах) должны иметь защитный контакт в виде штыря или боковых контактов. Электрические приборы обычно снабжены универсальными вилками, которые подходят как для штыревых, так и для боковых контактных розеток.