Выключатель света — виды. Функциональное расположение контактов

Выключатель света может стать стильным элементом интерьера.

Хотя выключатели кажутся незначительными элементами интерьера, без них не может обойтись ни один дом или квартира. При выборе финального оборудования для электроустановок стоит учитывать безопасность, простоту использования, качество и эстетику. И надо признать, что нынешний выбор установочных разъемов очень широк.

Времена, когда выключатель света представлял собой единственную кнопку, чаще всего белую, необязательно красивую, ушли в прошлое. Сегодня пользователи могут выбирать из эстетичных и функциональных разъемов, которые очень часто встречаются в серийных изделиях производителя (вместе с розетками). Внешний корпус этих элементов чаще всего изготавливается из пластика (в различных цветовых вариантах), но не только.
На рынке также можно найти переключатели из дерева, стекла, металла и кожи (натурального или экологичного). Поэтому мы легко адаптируем их к стилю, наложенному на интерьер, и легко гармонируем с другими элементами оборудования. Однако следует помнить, что дело не только в эстетике. Электрооборудование также должно быть практичным и простым в использовании.

Расположение выключателя света на стене

Как правило, на комнату с одним входом должен быть один выключатель. Обычно его устанавливают внутри этого помещения, возле двери сбоку от ручки. Исключением из этого правила являются ванные комнаты, туалеты, а иногда и кухни, где выключатели размещены снаружи.

Традиционный выключатель света

Высота, на которой должен быть установлен выключатель, может быть отрегулирована в соответствии с индивидуальными предпочтениями и потребностями, но обычно она составляет 120-150 см от пола. Внизу устанавливаются только выключатели в детских комнатах, но нужно знать о необходимости их потом переместить на стандартную высоту.

Очень важно, чтобы все выключатели в доме были на одной высоте. Это позволяет по прошествии некоторого времени выработать рефлекс касания рукой всегда на одном и том же уровне. Это удобно, потому что избавляет от необходимости искать выключатель в темных и грязных стенах. Однако эти неудобства можно также предотвратить, установив переключатели со специальной подсветкой и на защитных накладках.

Монтажный крепеж — основные виды и их применение

Основным критерием классификации выключателей света является количество поддерживаемых мной типов световых цепей. Соответственно различают следующие:

Однополюсные переключатели — имеют одну кнопку, которая может включать или выключать свет в одном определенном месте. Такой выключатель хорошо подойдет для управления, например, потолочной лампой в туалете или небольшой люстрой в холле.
Двухполюсные переключатели — тоже оснащены одной кнопкой, но с помощью этой кнопки вы можете одновременно включать или выключать освещение, генерируемое двумя разными цепями (чаще всего работающими при разных напряжениях, не требующими общего управления).
Свечи-переключатели — это двойные переключатели, у которых есть две, а чаще еще и три кнопки. Они используются для поддержки нескольких световых точек, расположенных в одном месте. Обычно их отсекают, а освещение исходит от больших люстр, разделенных на две и более зоны.

Прочие установочные крепежи

Помимо вышеперечисленных выключателей света, вы также можете найти так называемые специальные переключатели. Чаще всего они используются в многоэтажных домах. Это:

Лестничные выключатели — с помощью одной кнопки, которая управляет освещением в двух разных местах дома (например, в начале дома, в конце длинного коридора или на первом этаже дома, на его чердаке). Для правильного управления освещением таких помещений необходимы две лестничные кнопки.
Первый, установленный в коридоре или на первом этаже дома, будет использоваться для включения света, а второй, расположенный в конце коридора или на первом этаже, будет использоваться для поворота.
Это крестовые переключатели — предназначены для управления освещением в трех и более местах одновременно. Они используются в многоэтажных домах вместе с лестничными выключателями (например, на первом этаже есть лестничный выключатель для включения освещения, на чердаке есть второй лестничный выключатель для его отключения, а на промежуточном этаже есть крестовой переключатель).

Коммутаторы с удобствами

Современные решения затрагивают все сферы нашей жизни, поэтому неудивительно, что их можно найти и в электрооборудовании. В настоящее время нет ничего странного в том, что переключатель может быть полностью необслуживаемым, потому что он оснащен датчиком движения, который включает свет, как только он обнаруживает наше присутствие в комнате. Если выйти из комнаты — свет автоматически погаснет. Это очень практичное решение для забывчивых людей, которым приходится оставлять лампы включенными, когда они больше никому не нужны.

Еще одно усовершенствование переключателей — возможность управлять ими с помощью пульта дистанционного управления. Этот вариант, в свою очередь, может понравиться ленивым людям, которые не хотят вставать с дивана или кровати, чтобы выключить или включить свет.

Во многих случаях оказывается практичной и упомянутая ранее подсветка переключателя. Благодаря небольшому цветному диоду переключатель виден в темноте, поэтому вам не нужно его щупать в темноте.

Диммеры

Диммеры — альтернатива традиционным выключателям света. Они позволяют регулировать интенсивность освещения, а не подстраивать ее под потребности, существующие в данный момент. С помощью ручки, прикоснувшись к кнопке или с помощью пульта дистанционного управления, вы можете установить как полный свет, так и романтические сумерки. В современных условиях интерьера такие эффекты очень желательны и ценятся пользователями.

Доступные в настоящее время диммеры имеют эргономичную форму и имеют виды различной отделки. Благодаря этому каждый сможет подогнать этот элемент аксессуаров под свои ожидания. Как легко помечтать дома — это идеальное решение для супружеской спальни. Однако диммер также полезен в гостиной, где изменение условий освещения не менее необходимо (например, во время светского мероприятия обычно нужен яркий свет, а при просмотре телевизора с семьей предпочтительнее приятный полумрак.).

Обычные диммеры и светодиоды

Есть больше мифов, чем факты о применении диммеров и светодиодов. Единственная правда в том, что обычные диммеры, которые до сих пор использовались для обычных ламп накаливания, не поддерживают некоторые светодиоды. Однако они управляют светодиодным освещением при условии, что люминесцентные лампы этого типа регулируются, а не только для основных функций включения / выключения.
Поэтому достаточно, чтобы перед покупкой новых люминесцентных ламп мы проверили на упаковке, предусмотрена ли производителем возможность регулирования интенсивности излучаемого ими света. Если это так, то даже диммеры более старого типа должны правильно обращаться с ними. Однако стоит добавить, что светодиоды с регулируемой яркостью более дорогие, чем их обычные аналоги.

Светодиодные диммеры

Сами производители диммеров также пошли на шаг впереди растущей популярности светодиодных ламп. В настоящее время диммеры, предназначенные для этого типа освещения, уже доступны. Они поддерживают все типы светодиодов (как в виде лампочек, так и в виде лент), регулируя интенсивность освещения от самой яркой до очень тусклой. Светодиодные диммеры могут иметь форму сенсорного переключателя, переключателя с ручкой или просто пульта дистанционного управления (радио или инфракрасного).
Выключатели чаще всего используются в помещениях, где свет генерируется верхним освещением. С другой стороны, пульты дистанционного управления идеально подходят для лент, используемых для украшения мебели и стен или для освещения рабочих поверхностей на кухне.