Перенос и установка розеток и выключателей

.

Изначально, разрабатывая план размещения выключателей и розеток, сложно предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть в будущем, в связи с чем, по истечении времени, может потребоваться перенос устройств.
Электрическая проводка в помещении может быть открытого либо скрытого типа. По сути, основная задача приборов заключается в одном — организовать подачу электричества на определенном участке.
В каких ситуациях возникает необходимость переноса розеток и выключателей:
— приборы нужно перенести и установить на новое место при смене интерьера помещения;
— нужно убрать с видного места розетки и выключатели;
— намечена перепланировка;
— старая электропроводка пришла в негодность и чтобы не диагностировать весь кабель, принято решение установить новые приборы;
— установлено новое бытовое оборудование, требующее регулирования с помощью отдельного выключателя.
Существует несколько разновидностей технологий переноса выключателей и розеток. Конкретный способ выбирается с учетом специфики предстоящего процесса.
Удлинение проводки
Способ считается одним из традиционных методов для переноса как розеток, так и выключателей. Сущность процедуры — присоединить новый кабель к существующей проводке. Прежде чем приступить к мероприятию, следует обесточить помещение, демонтировать старый прибор, проверить кабель на наличие напряжения. Проштробить от старого устройства к новому определенный участок, соединить электропроводку с идентичным сечением. На месте расположения старого кабеля установить распределительный короб, поместить проводку в углубление, собрать новую розетку/выключатель.
Без штробления поверхности
Если ремонт был сделан недавно, и возникла необходимость в переносе розетки/выключателя, сверлить стены заново — не лучший выход из сложившейся ситуации. В данном случае можно обойтись без штробления стен. Сегодня существует такая технология как система nooLite. Устройство фиксируется на любом участке поверхности с помощью нескольких шурупов. Монтаж конструкции осуществляется за счет присоединения проводки на участке, где есть разрыв между электрическим прибором и сетевым кабелем. Поскольку методика относительно новая, стоит учитывать, что прибор должен “понимать”, какие именно команды нужно выполнять.
Процесс переноса и установки розеток/выключателей несложный, тем не менее, работу надежнее будет доверить специалистам.