Электромонтаж в моей квартире — как его проверить?

Электромонтаж — как устроен?

Электрическая установка представляет собой систему, через которую ток низкого напряжения (1000 вольт переменный ток и постоянный ток 1 500) текут. В контексте установки, мы часто говорим о сети кабелей, но стоит помнить, что она также состоит из подключенных к ней устройств. Все виды электроники, бытовой техники и компьютеров, также являются частью электроустановки в доме или квартире.

Практически каждая электрическая установка состоит из одних и тех же элементов, и любые возможные различия связаны с ее предполагаемым использованием. Важным вопросом является то, как здание будет получать электроэнергию, что часто определяет коммунальная компания. Производственные объекты чаще всего располагаются в комплексах, поэтому они питаются от нескольких распределительных станций. В одноквартирных домах есть один распределительный щит и счетчик, измеряющий потребление энергии, которые обычно размещаются рядом друг с другом, что позволяет легко считывать и быстро ремонтировать его, например, при перегрузке сети.

Другим важным элементом, конечно же, являются провода, которые состоят из сердечника, обычно сделанного из меди, и изоляции, которая выбирается в зависимости от условий эксплуатации конкретной электроустановки. Часто бывает, что кабелей, которые хорошо работают в домашних электрических установках, будет недостаточно в сельскохозяйственных или промышленных зданиях, а другие будут использоваться в электрической установке, расположенной в квартире.

Провода в электроустановках

Большой проблемой с долговечностью, различных типов электроустановок являются условия окружающей среды, такие как влажность, которые могут привести к коротким замыканиям или другим сбоям. Вот, почему так важно, адаптировать проводку в установке к конкретному зданию или даже отдельному помещению. В частных домах, также есть более влажные места, например, ванные комнаты. Здесь стоит порекомендовать кабели HELUKABEL 371359, изоляция которых сделана из водонепроницаемого ПВХ-материала.

Кроме того, кабели отличаются разным диаметром жил, который чаще всего выбирается исходя из номинального напряжения или нагрузки. Проводники электроустановок, нагруженные током до 14 ампер, обычно имеют сечение 1,5 мм 2. Для установки на 19 ампер кабели уже имеют сечение 2,5 мм 2. Конечно, многое зависит от материала, из которого сделаны проводники — приведенные выше значения применимы к медным проводам.

Типы электроустановок

Среди типов электроустановок мы можем выделить множество разделов, которые обусловлены, например, способом установки, типом приемников электроэнергии или местом, где находится установка.

Виды электроустановок в зависимости от места установки

Важным фактором при выборе электроустановки является назначение здания, в котором она будет располагаться. Вот почему мы различаем:

Промышленные электроустановки, которые мы встречаем в различных типах цехов, фабрик и складов. Они характеризуются множеством распределительных устройств и подвержены неблагоприятным погодным условиям, таким как пониженная температура (холодильные камеры) или повышенная влажность. Устройства в таких местах обычно работают от высоких напряжений и электрических токов, поэтому отдельные элементы установки, необходимо правильно подбирать, для более высоких нагрузок.

Бытовые (жилые) электроустановки, которые включают в себя все установки в зданиях, в которых ежедневно проживают люди, независимо от того, говорим ли мы об односемейных домах, многоквартирных домах или квартирах. Обычно они имеют один распределительный щит и не требуют таких прочных элементов (например, проводов).

Тип приемников в электроустановках

В зависимости от того, сколько энергии нужно данному устройству, мы используем:

Осветительные установки, включающие в себя все виды ламп и других устройств, являющихся источниками света,

Подключение установок, то есть тех, которые снабжают энергией устройства, требующие большой мощности, например, промышленные машины или отопительные котлы.

Электроустановки бытовые и жилые

Большая часть пользователей, ежедневно занимается домашним электромонтажом. В жилых домах появляется все больше устройств, требующих электричества, поэтому важно выбрать, оптимальное количество розеток и расположить их в соответствии с индивидуальными потребностями. Не менее важен и способ монтажа — по выбранному методу можно выделить, три типа электроустановок.

Электроустановка скрытого монтажа в основном применяется в одноквартирных домах из кирпича. Перед установкой кабелей в стенах, проделываются специальные пазы, в которые затем устанавливаются защитные трубки. Когда штукатурка высохнет, можно протянуть кабели по трубам, а затем смонтировать приемники. Такой способ, прокладки электроустановки защищает кабели от повреждений, но требует много времени и затрудняет замену.

Электромонтаж, скрытого монтажа, заключается в сборке кабелей перед нанесением штукатурного слоя (минимум 5 мм). Провода укладываются прямо на необработанную стену, крепятся к ней гвоздями, скобами, проволокой или, что все чаще, просто приклеиваются. Для этого используются клеевые захваты, такие как KSS WIRING AP-0810. Это простой метод установки, хотя в случае поломки или изменения электрической системы, потребуется срезать штукатурку.

Электромонтаж на поверхности, нашел широкое применение там, где внешний вид не важен. Все виды влажных помещений, таких как подвалы, подсобные помещения или прачечные, а также вне здания. Перед установкой кабелей, следует сначала достать булавки или гвозди, которые прикрепят к оштукатуренной стене. Только после этого, к ним можно прикрепить кабели.

Стоит добавить, что при проектировании электроустановок и соединения, и освещение нужно сгруппировать в цепи, а каждую цепь подключать отдельно. Это позволяет избежать ситуаций, при которых в результате выхода из строя одной детали, электричество перестает течь по всей квартире. В зависимости от площади дома подбирается оптимальное количество контуров, но ничто не мешает установить больше подключений, которые можно использовать в будущем.

Как проверить электромонтаж в доме или квартире?

Есть несколько причин, по которым мы проверяем качество и работу электроустановок. Кабели со временем изнашиваются, что может привести к поломке или отключению электроэнергии. Поэтому важно время от времени проверять, находится ли напряжение, обеспечиваемое электроустановкой, на соответствующем уровне, в зависимости от характера работы данной установки. Чем больше схема подвержена воздействию внешних элементов, тем чаще следует проводить такие проверки.

Какие устройства, следует использовать для проверки электропроводки в вашем доме?

Для этого используются различные типы тестеров, измеряющих такие параметры, как качество энергии (включая энергию от трехфазных установок, т.е. тех, которые используются в бытовых установках), сопротивление изоляции или заземления, или целостность цепи. Примером такого многофункционального тестера является KYORITSU KEW6010B.

Измерение с помощью такого прибора происходит в несколько этапов:

При необходимости измерительные щупы следует подключать к соответствующим гнездам измерителя.

Переключатель выбора функции / диапазона должен быть установлен в требуемое положение или так, чтобы он находился в соответствующем диапазоне. Если значение измеряемого сигнала неизвестно, следует выбрать самый высокий диапазон измерения.

Поднесите другой конец щупа к точке измерения, затем наденьте измерительный зажим и нажмите соответствующую кнопку или наденьте прибор (только для бесконтактных измерений), чтобы проверить параметр.

Если результаты измерений будут отклоняться от нормы, тестер сам сообщит об этом. В этом случае неисправность следует устранить, а измерение не следует проводить повторно для проверки.

Эти типы устройств позволяют даже менее опытным пользователям, проверить правильность работы домашней установки, а более опытные (электрики) ежедневно используют их в своей работе. Среди последних становятся все более популярными клещи-тестеры, так как они меньше по размеру, более эргономичны и намного проще проводить измерения. Здесь стоит порекомендовать FLUKE 1630-2 FC.

Обзор проблем с электромонтажом

Одна из самых частых ошибок при проектировании электроустановок — подключение всех соединений (электрических розеток) и источников света в одну цепь. К одной цепи, можно подключить до 10 соединений или 20 источников света, но стоит разложить все на более мелкие системы. В случае выхода из строя ток не будет протекать, только в некоторых устройствах.

Еще одна серьезная проблема — подключение всех электроприемников к одной фазе, тогда как на самом деле в нашем распоряжении три — домашние электроустановки питаются от трехфазного напряжения.