Энергосберегающее освещение

Лампы накаливания

Лампы накаливания – малоэффективный источник света с низким КПД. Только около 5% энергии преобразуется в свет, а остальные 95% приходится на тепловое излучение и потери теплопроводности. Им на смену постепенно приходят компактные люминесцентные, галогеновые и светодиодные лампы.

Люминесцентные лампы

Компактные люминесцентные лампы — это лампы с небольшими габаритами, заменяющие традиционные лампы накаливания. Их можно устанавливать в обычные осветительные приборы. По сравнению с лампами накаливания люминесцентные лампы потребляют в пять раз меньше электроэнергии, а их средний срок службы в несколько раз больше и достигает 8-12 лет. Люминесцентные лампы излучают свет различного спектра, в том числе и такой, который излучается традиционными лампочками накаливания.

Экономить электроэнергию оказалось очень просто – компактная люминесцентная лампа подходит к тому типу же патронов что и лампа накаливания, и позволяет снизить энергопотребление на 80%. Последнее поколение компактных люминесцентных ламп мало чем отличается от традиционных ламп по размерам и форме. Есть лампы в форме трубок или спирали, есть модели с крупным и мелким цоколем, под любой тип патрона существующих стандартов.

Светодиодные лампы

Светодиоды, являются наиболее инновационными источниками света, основанными на современных наработках давно известной светодиодной технологии. Их применение позволяет получить следующий ряд преимуществ:
сэкономить почти 80% расхода энергии,
высокая прочность, в несколько раз превышающая прочность ламп любых остальных классов.
не нагреваются и не излучают ультрафиолетовые лучи.

До сих пор светодиоды использовались в основном для декоративного освещения. С развитием технологий в последние годы, новое поколение светодиодов, может служить полноценным мощным источником света, используемым в качестве общего освещения в домах и офисах.

Галогеновые лампы

Это газонаполненные лампы, содержащие вольфрамовую нить и примесь газов галогеновой группы, что позволяет волокнам работать при более высоких температурах и с большей эффективностью, чем в обычных лампах. Галогеновые лампы идентичны по форме обычным лампам накаливания, имеют цоколь E27 и E14. Потребляют на 30-50% меньше электроэнергии и в три раза более долговечны, чем обычные лампы накаливания. Их можно использовать с реостатным выключателем, позволяющим регулировать степень освещённости. Галогенные лампы излучают яркий белый свет, похожий на дневной, благодаря чему точно воспроизводится цветовая палитра освещённых объектов – идеально подходят для общего и местного освещения в местах учёбы и работы, а также для размещения над зеркалами ванных комнат, где нужен свет максимально приближенный к естественному.

Основные характеристики

При выборе новой лампы полезно будет узнать, что лампы разного класса по-разному маркируются и могут создавать одинаковый световой поток при сильно разных данных о мощности.

Мощность

Мощность на упаковке указана в ваттах (Вт). Компактные люминесцентные лампы обычно несут на упаковке информацию о мощности лампы накаливания, которую заменяет люминесцентная лампа. Например, люминесцентная лампа мощностью 20 Вт заменяет обычную лампу накаливания мощностью 100 Вт, о чем пишется прямо на коробке.

Напряжение

Все стандартные лампы выпускаются под напряжение, на которое должна быть запитана лампочка, указанное в вольтах и может составлять 12 В, 24 В, 230-240 В.

Цоколь

Тип цоколя подходит патрон светильника, для которого покупается лампа. Буквами обозначена форма, цифрами – размеры в миллиметрах, например, E27, E14.

Тип колбы

Колба – это стеклянная часть лампы, в которой расположена спираль или контактная пара. Она присутствует в конструкции всех ламп накаливания, в том числе и галогеновых, а также тех люминесцентных ламп, которые напоминают обычные лампочки. Буква определяет форму колбы, а цифры – диаметр в миллиметрах, например, B35, A65, T60.

Угол рассеивания

Угол рассеивания светового пучка применяется для маркировки некоторых видов галогеновых и светодиодных ламп, указывается в градусах, например, 38° или 38D.
Температура света

При покупке люминесцентных ламп очень важны степень цветопередачи и цветовая температура света.

Спектральный цвет света определяется следующими символами:

WW – тёплый белый,
CW – холодный белый,
CDL – холодный дневной свет.
В других вариантах маркировки используется серия из трех цифр, например 827.
Первая цифра указывает градус цветопередачи в диапазоне от 1 до 9 – чем крупнее цифра цвета, тем больше похожи на естественные цвета, видимые в свете данной лампы.

Два следующих числа определяют оттенок белого света люминесцентной лампы: 27 означает 2700 Кельвинов, что соответствует тёплому белому свет, а если будет 40 (4000 Кельвинов), то это яркий свет, напоминающий дневной свет, или например, 65 (6500 Кельвинов), соответствует холодному белому свету.

Утилизация

Знак перечёркнутого контейнера означает, что такую лампу категорически нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Лампу необходимо вернуть в магазин, где совершалась покупка, или в место, предназначенное для сбора токсичных отходов. В большинстве магазинов светотехники есть специальные ёмкости для сбора отработанных ламп.