Монтаж электрической розетки

Введение

В конце XIX века появились уличные фонари с электрическими лампами. Позже электричество провели в дома и общественные здания. В те времена любые электроприборы для дома, нельзя было двигать с места установки, поскольку их подключали к сети напрямую, раз и навсегда. И только изобретение розетки как специального разъёма для безопасного отсоединения от электросети позволило легко отключать приборы и переставлять после использования в любое место.

Конструктивные особенности

В помещениях со скрытой электропроводкой корпус розетки помещают вглубь стены, оставляя снаружи только крышку. В деревянном доме, в гараже, бане монтируют накладные устройства. Под скрытые розетки с удлинителем в стене понадобится большая полость. Накладные с удлинителем занимают много места и используются редко. Современная стандартная розетка состоит из пластмассовой крышки, диэлектрической основы с токопроводящими контактами и металлического каркаса, соединяющего всё в одно устройство.
Керамическая основа розеток мало греется, но от чрезмерного усилия при затягивании винта может треснуть. Применяется в силовых розетках. Обычные устройства при мощности нагрузки до 16 А собирают на основе из прочного термостойкого пластика. Контакты из латуни мягкие, в сырых помещениях окисляются и ржавеют. Розетки с латунными контактами годятся для тёплых помещений с постоянной температурой. Лужёная латунь жёстче обычной и не ржавеет, но лучшим металлом для электрических контактов признана механически прочная и не поддающаяся ржавчине бронза.

Виды устройств

С подачи Министерства торговли США многие страны приняли буквенное обозначение розеток в зависимости от формы, размера и числа контактов. В странах Европы и бывшего Союза применяют устройства с заземляющим контактом F или без него С. В розетках для однофазной сети расстояние между центрами отверстий под фазу и ноль приняли равным 19 мм. Изоляция провода заземления всегда имеет жёлто-зелёную окраску. Кроме международных стандартов NEMA и IP, каждая страна вводит свои стандарты безопасности. В зависимости от места установки, условий эксплуатации, степени защиты от влаги, пыли, коррозии, розетки выполняются из разных материалов, снабжаются крышками и устройствами защитного отключения.
Шторки, закрывающие доступ к контактам, называют защитой от детей. В рыхлых стенах для предотвращения вываливания корпуса, устанавливают розетки с механическим выталкивателем вилки. Модернизированные бытовые розетки комбинируют с USB портами, гнёздами для подключения к интернету. Розетки с таймером, и измерителем потребляемой мощности, со светодиодом, подключённые к Wi-Fi, делают жизнь комфортнее, спрос на них растёт.

Монтаж розеток

Выбрать розетку по нужным параметрам помогут консультанты в магазине, а установку или замену розетки можно произвести самостоятельно, имея под рукой набор инструментов и соблюдая элементарные правила безопасности, но лучше обратиться к профессионалам по электромонтажным работам. В одном корпусе могут поместить 2 или 3 устройства. Установка ничем не отличается от обычной розетки, размер углубления тот же. Перед работой обязательно необходимо обесточить электропроводку. Отвёрткой-индикатором проверить, что электричества в проводах нет, и работать с ними неопасно.
Для установки новой розетки нужно заранее высверлить в стене углубление под размер стакана. При замене старой розетки это углубление надо как следует очистить от пыли. Кроме розетки и стакана, понадобятся:

  1. отвёртка-индикатор;
    2. нож для зачистки проводов;
    3. фигурная отвёртка;
    4. плоскогубцы.

Розетку надо разобрать: снять крышку, отвинтить основание от каркаса, ослабить или полностью открутить винты крепления проводов. Провода завести внутрь стакана и отогнуть в сторону. Зачищенные концы проводов подсоединить к контактам в любом порядке, кроме жёлто-зелёного провода заземления. Клавишные контакты легко подключить, и они обеспечивают надёжное соединение надолго. При винтовом способе зачищенный край провода прижимается пластиной и притягивается винтом, либо свёрнутый кольцом провод надевается на крепёжный винт с шайбой.
Важно следить, чтобы при затягивании кольцо не раскручивалось. Винтовые соединения надо регулярно подтягивать, так как со временем контакт ослабевает. Розетку вставить внутрь стакана и привинтить. Если каркас и подрозетник снабжены распорными скобами, то их винты тоже затягивают равномерно с обеих сторон. Декоративную крышку прикрутить к корпусу и на этом завершить установку розетки.

Правильно подобранная и установленная розетка может прослужить довольно долго. А ежегодные профилактические осмотры прибора помогут предотвратить короткие замыкания в сети и вывод из строя бытовой техники.