Монтаж проводки в каркасном доме: наружная, скрытая

Монтаж проводки в каркасном доме

Сооружения с каркасным домостроением быстрее возгораются, чем кирпичные или из бетона, поэтому проводку в каркасном доме выполняют по-особенному.

Услуги касаются проведения работы, выбора материалов, монтажных особенностей. Также учитываются электротехнические характеристики приборов, интенсивные нагрузки и пр.

В общем, эти работы под силу только мастерам, для проведения правильной прокладки и учета безопасности всех электрических коммуникаций.

Монтажные методы

Изнутри кабель проводят в соответствии с жесткими нормами по пожарной безопасности. Наши специалисты при монтаже проводки в каркасном доме не прокладывают провода под плинтусами, либо внутри стен, с отсутствием дополнительных укрытий.

В стенах все провода должны быть заключены в трубы из металла. Хотя этот метод дорогой, но он отличается надежностью, эффективностью и защищает от коротких замыканий и воспламенений.

Трубы используются с толщиной стенок 2,5-4 мм, с внутренним окрашиванием или оцинковкой. Также кроме труб используем гофру или металлический рукав, если необходимо сэкономить на материале.

Наружная проводка электрики в каркасном доме

Это самый оптимальный вариант потому что:

  • прокладывают, когда заканчиваются все строительные работы;
  • ценят за простоту и удобство;
  • можно делать из недорогих материалов;
  • возможно ответвлять для устройства дополнительных выключателей, розеток, распределительных коробок, хотя читают его неэстетичным, в виду того, что кабель и коробки проводят по стенам,

Выполняют наружную проводку в каркасном доме со следующими вариантами:

  1. Открытыми кабелями с надежной, негорючей двух или трехслойной изоляцией, которые фиксируют на стенах скобами.
  2. С электротехническими негорючими трубами, с фиксацией клипсами. Там помещаются несколько проводов. Такую проводку ценят за компактность и хорошую защиту от воздействий извне.
  3. Огнеупорными высококачественными пластиковыми кабелями-коробами. Это самый оптимальный вариант. Короба с разными цветами могут иметь фиксацию со специальным клеем или саморезами с проводами, которые спрятаны под закрывающимися крышками, какие легко открываются, в случае необходимости. Они очень красиво смотрятся в разном интерьерном исполнении помещений.

Монтаж проводки в каркасном доме: наружная, скрытая

Скрытая проводка в каркасном доме

Конечно, этот вариант, как скрытая проводка в каркасном доме, выигрывает своей эстетичностью. В помещении не видно проводов и соединений, и они не подвергаются любым внешним воздействиям, поэтому механически не повреждаются.

Но все-таки:

  • с такой проводкой приборы типа розеток и выключателей на новые места не переносят;
  • проводка повышенной сложности и трудоемкости в выполнении монтажных работ;
  • невозможно определить текущее состояние проводки;
  • нельзя поставить новый выключатель, розетку.

Страховщики тоже стараются не страховать каркасные дома с такой электрической проводкой.

Скрытая электропроводка в каркасном доме

Требования по безопасности

Существуют основные правила в документации, по которой мы действуем, когда прокладываем электрическую проводку в таких сооружениях. Мы работаем с «Планом устройств установок» — ПУЭ. Он считается главным документом для электриков. А также со «Сводом правил» — СП. Они больше нужны строителям таких конструкций.

Большинство случаев загораний проводов в этих домах, получается за счет неправильно проведенных работ. Поэтому категорически запрещается пренебрежение технологиями.

Пожаробезопасная проводка требует защиты от воздействий извне. На нее не должны влиять механические повреждения, поэтому здесь важен правильный расчет нагрузки, для подбора проводки электрики кабеля с подходящим сечением.

Необходимо пользоваться только качественным сертифицированным кабелем, у которого должна быть надежная изоляция, от известного производителя. Не стоит пользоваться дешевыми кабелями.

Почему лучше обратиться к специалистам

Все электромонтажные работы должны выполнять специалисты, причем обладающие достаточным опытом. Профессионалы сделают все работы безопасными для владельцев их подключенных приборов.

Основная особенность и проведение электрики в частном доме расписано в ПУЭ и ГОСТах. В документации описана организация надежной системы для заземления, защит от молний вместе, с проведением измерений в профессиональной электрической лаборатории.

Когда заканчиваются предварительные работы, которые включают:

  • подготовку объектов к монтажу,
  • создание проектов;
  • согласование с органами контроля, начинаются электромонтажные действия специалистов.

Это сложный и продолжительный процесс, и, конечно, он должен проводиться только профессиональными работниками. Позвоните нам, или оставьте заявку на сайте. Мы работаем без выходных и праздников.