Современные электрические щиты: каких видов они бывают?

В настоящее время при прокладке электрической проводки в квартирах, при электрификации загородных жилищ и других объектов, всегда используются так называемые электрические щиты.

Обычно они монтируются прямо в стену внутри помещения, а предназначаются они для обеспечения надежной защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Например, когда в доме устанавливается стиральная машина или сплит-система, то к электросети они подключаются обязательно через автомат, расположенный внутри электрического щита.

Так, занимаясь устройством собственного дома, вам придется выбирать не только качественные бытовые насосы для воды, к примеру, но также и подходящий электрический щит. Сегодня на рынке последние встречаются нескольких разновидностей.

Действительно, кажется, что щитки для установки в них автоматов все одинаковые, а выбирать не из чего. А классифицируются они по нескольким критериям. В первую очередь, по назначению. Они могут быть силовыми, а могут — предназначенными для управления.

Первый вид применяется для коммутации электрических цепей, а второй — для управления исполнительными аппаратами. Чаще всего в жилых домах устанавливаются силовые распределительные щитки.

У силовых электрических щитов есть такой параметр — защищенность, и в зависимости от ее уровня они также подразделяются на несколько типов. Кстати говоря, отмечается данная характеристика двумя латинскими буквами — IP.

Например, если у распределительного щита степень защиты IP 65, то это уже говорит о том, что его можно свободно устанавливать вне помещения. А вот с очень низким уровнем защищенности считаются щиты с показателями IP 20 и IP 31. Первая цифра в формулировке означает защиту от пыли, а вторая — от воды.

Щиты, устанавливаемые внутри помещений, например, те, через которые работают канальные кондиционеры, система вентиляции и другие приборы, могут эксплуатироваться и с незащищенным корпусом.

В зависимости от материала изготовления электрические щиты делятся на два типа — металлические и пластиковые. Первые отличаются высокой прочностью и стойкостью к механическому воздействию, но зато вторые более интересны в плане дизайнерского исполнения.

Когда возникает необходимость в установке модулей в количестве сорок восемь штук, то тогда доля щитов, изготовленных из пластмассы, значительно выше, чем тех изделий, в производстве которых применялся металл.

Но когда речь идет о монтаже модулей количеством больше сорока восьми штук, то всегда используются именно металлические распределительные щиты.

Отличаются щиты и своей комплектацией. Например, есть модели, которые поставляются вместе с DIN-рейкой, другие же могут иметь в комплекте монтажную панель, третьи отличаются тем, что располагают окошком для счетчика и т.д. Также абсолютно разным может быть и количество дверей, секций.

Монтируются современные электрические щитки тремя способами, поэтому при выборе нужно уделить внимание и этому моменту. Существуют модели, которые крепятся к стене, встраиваются внутрь нее и устанавливаются на пол (напольные). Последние, кстати, довольно часто называют не щитами, а шкафами.

Следует отметить, что есть еще электрические щиты, которые производятся по специально разработанным проектам, а есть и такие, которые изготавливаются согласно стандартным схемам. Последние чаще всего выпускаются для решения какой-либо одной определенной задачи. Например, когда возникает необходимость в освещении какого-либо объекта на частной территории.

Сборка электрического щита представляет весьма трудоемкий процесс, можно сказать даже, что он является самым сложным при электромонтаже.