Замена старой электропроводки

Пришедшая в негодность электропроводка может стать причиной короткого замыкания, последствия которого порой достигают катастрофического масштаба.

Зачастую на этапе строительства или же во время ремонта к электрике относятся пренебрежительно. Это связано не только с халатностью или разгильдяйством, но и с тем, что некоторые люди недостаточно квалифицированы, чтобы разбираться в этом. И поэтому иногда происходит так, что дорогой современный ремонт выполняется без замены устаревшей проводки, или, что ещё хуже, со слегка переделанной для подключения дополнительных электропотребителей. Существует стереотип, что монтаж внутренних электрических сетей — очень сложная вещь для понимания, подвластная только профессионалам. На самом деле это не так.

Как правило, заменой электропроводки занимаются во время перепланировки квартиры или других масштабных работ, например, при замене пола или потолка. При этом её монтаж следует проводить до косметического ремонта, так как наверняка потребуется штробление стен. На время работ по замене внутренних сетей для временного снабжения электроэнергией протягивается удлинитель. Так как выключатели демонтируются, провода освещения соединяются между собой, и свет включается на щитке с помощью автомата.
Электропроводку рекомендуется демонтировать полностью, тем более, если планируются изменения в расположении розеток, выключателей или добавление новых элементов. Это позволит избежать соединений, замурованных в стене — наиболее слабые места сети, в которых может произойти разрыв. Ещё одним аргументом является то, что проводка в старых домах может служить несколько десятков лет, изрядно износившись и потеряв свои рабочие характеристики. Из-за повреждённой изоляции существует риск возникновения токов утечки и короткого замыкания. К тому же на момент монтажа она не была рассчитана на те нагрузки, которые требуются сейчас для нормальной жизнедеятельности. Чтобы избежать проблем в будущем, не следует также допускать соединений меди и алюминия, которые не совместимы гальванически, запуская процесс разрушения металлов.


Монтаж проводки выполняется таким образом, чтобы все соединения сетей освещения располагались в коробках выключателей. Это даёт возможность всегда иметь к ним доступ. Соединения в сетях для розеток можно и вовсе исключить полностью, если для каждой из них провести отдельный кабель от щитка. Такая проводка более надёжная, она не боится пыли и влаги. Второй вариант — от щитка до распределительной коробки провести кабель большего сечения, и оттуда сделать отдельные выводы на розетки. Очевидно, что такой способ укладки проводки имеет ряд недостатков по сравнению с первым.


Как правило, проводка для силовой нагрузки при строительстве здания прокладывается в каналах перекрытий, для освещения — в потолке. Если розетки расположены высоко, то кабель к ним приходит сверху, если они внизу около плинтуса — из-под пола. К сожалению, данными каналами не всегда можно воспользоваться, потому что они часто оказываются засорены из-за особенностей технологии монтажа проводки на этапе строительства.


Размещение проводки в «родных» каналах — самое надёжное в плане возможности повреждения. Однако их использование затрудняется отсутствием доступа к ним, недостаточным диаметром металлических желобов. В некоторых квартирах каналы выполнены таким образом, что позволяют протащить по ним провода, но это скорее исключение из правил.
Чтобы сохранить возможность в будущем монтажа новой проводки по имеющимся каналам, провода следует прокладывать в железной трубе или гофрошланге. При этом они должны лежать свободно и не иметь резких перегибов.


При укладке слаботочной проводки следует учитывать, что при расположении рядом с силовыми кабелями на протяженных участках в них может возникать наведенное напряжение. Это является причиной, например, помех в телевизоре.
Скрытая проводка — это проводка, проложенная в стене. Чтобы её реализовать, требуются с помощью перфоратора сделать штробы под проводку и углубления под розетки и выключатели. Кабели укладываются в подготовленные канавы в стенах, закрепляются алебастром, замазываются цементным раствором или гипсовой смесью и зашпаклёвываются.
Штробить стены следует в будние дни, так как эта работа является очень шумной. Чтобы снизить распыление пыли, второй человек может поливать место водой. Однако надо учесть, что сопротивление материала значительно вырастет из-за вязкости смеси воды и пыли. Для того чтобы сделать углубления под установочные коробки в кирпиче, пеноблоке или бетонной плите, следует использовать специальную корону. Штробление стены на высоте выше 1600 мм выполняется с козла или стола, так как данные работы требуют надавливания на перфоратор.


Розетки и выключатели устанавливаются в специальные коробки, закреплены в углублениях алебастром. Их можно объединять в блоки до 5 штук, для этого применяется специальная декоративная рамка. Чтобы косметический ремонт не вызывал трудностей, подключение розеток и выключателей делают после выравнивания участка вокруг коробок и поклейки обоев.


Выключатели, как правило, устанавливаются на высоте от 900 до 1600 мм от пола, розетки — 300 мм. Свет отключается при надавливании на нижнюю часть клавиши, лампочка на аппарате располагается также снизу. Эти нормы нигде не прописаны, поэтому продумывать расположение элементов лучше всего исходя из удобства. Например, для вытяжки или закрепленного к стене телевизора целесообразнее устанавливать розетки рядом с техникой высоко. Такое решение так же можно использовать с целью безопасности в детских комнатах или ваннах. Комфортно расположение розеток над рабочими поверхностями на кухне.


Кухонные гарнитуры стоят на ножках, образуя зазор высотой около 100-150 мм. Такое место отлично подходит для установки наружной розетки. Такое расположение имеет 2 плюса: нет смыла её углублять, так как её не видно, и к ней всегда есть доступ. Не стоит делать розетку сразу за посудомоечной машиной и другой техникой, которая прижимается к стене вплотную. Раздельное питание духового шкафа и варочной панели следует выполнять, если они находятся на приличном расстоянии друг от друга. Обычно их подключение производят от одной силовой розетки, или делают соединение кабелем напрямую от щитка. На козырёк кухонного гарнитура выводится провод для подсветки, если такая изначально запланирована.


Согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок) электроснабжение ванной комнаты должно производиться через понижающий до напряжения 12 вольт трансформатор или устройство защитного отключения (УЗО). Для повышения безопасности можно применить 2 этих условия. Трансформатор можно спрятать, например, над натяжным потолком. Светильники лучше подключать с помощью специальных клемм, плотный контакт в скрутке со временем может пропасть. Стоит отметить, что самыми надёжными соединениями считаются созданные с помощью сварки.


Если воспользоваться услугами специалистов, стоимость работы по замене электропроводки в квартире будет зависеть от двух факторов:
— технология прокладки проводки (розеток и выключателей): скрытая или наружная;
— число групп (автоматов), которое зависит от количества комнат и электропотребителей.